Il Negroni è uno dei cocktail d’eccellenza che rappresentano il Made in Italy con oltre 100 anni di storia. Composto da una parte di gin, una parte di vermouth rosso e una parte di Campari, tutte e tre nella stessa quantità e viene ultimato con una guarnizione di fetta d’arancia. Il Negroni di produzione tradizionale viene mescolato e non agitato; è costruito sul ghiaccio in un bicchiere old fashioned o rock e guarnito. Al di fuori dell’Italia, viene spesso utilizzata una buccia d’arancia al posto di una fetta d’arancia.
Sebbene le origini della bevanda siano sconosciute, la storia del Negroni più ampiamente riportata è che fu miscelata per la prima volta a Firenze, in Italia, nel 1919, al Caffè Casoni (allora chiamato Caffè Giacosa), in Via de’ Tornabuoni. Pascal Olivier Conte de Negroni lo ha inventato chiedendo al barista, Fosco Scarselli, di rafforzare il suo cocktail preferito, l’Americano, aggiungendo gin piuttosto che il normale acqua di seltz. Il barista ha anche deciso di aggiungere una semplice guarnizione fatta da una fetta di arancia piuttosto che la tipica guarnizione al limone dell’Americano per indicare che si trattava di un cocktail diverso. Da Firenze la fama del drink cominciò a diffondersi rapidamente: all’inizio come un Americano alla maniera del conte Negroni, ma ben presto semplicemente Negroni come lo conosciamo oggi.
Dopo il successo del cocktail, la famiglia Negroni fondò Negroni Distillerie a Treviso, in Italia, e produsse una versione ready-made della bevanda, venduta come Antico Negroni 1919. Ad oggi, il Negroni rimane uno dei cocktail maggiormente diffusi nel Mondo ed un vero must della mixology. Allo stesso modo, il nostro Negroni è uno dei prodotti di punta ed anche tra i più richiesti. La sua composizione rispecchia fedelmente quella che è il mix originale e per chi volesse può provare una delle sue varianti più famose dal sapore intenso e avvolgente, il Boulevardier, che prevede l’utilizzo di bourbon whisky al posto del gin.
Commenti recenti